648kcal
まぐろの照り焼き丼
ポーチドエッグの入ったまぐろの照り焼き丼。ポーチドエッグをくずしながら、召し上がって下さい。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約560円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
マグロ赤身 | 1/2さく(80g) |
醤油(マグロ焼き用) | 小さじ1/3 |
にんにく(マグロ焼き用)(スライス) | 1片 |
ピーマン(マグロ焼き用) | 1個 |
サラダ油(マグロ焼き用) | 小さじ3/4 |
卵(Mサイズ) | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
かいわれ大根 | 1/2パック |
ミニトマト | 3個 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆醤油 | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆にんにく(すりおろし) | 1片 |
☆しょうが(すりおろし) | ひとかけ |
☆ごま | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ピーマンは細切りにします。玉ねぎ、人参は薄い千切り、ミニトマトは半分にきり、かいわれ大根とともにあえておきます。
-
2
下記参照して、ポーチドエッグを作ります。☆印の調味料を合わせタレを作ります。にんにく、しょうがはすりおろします。
-
3
熱したフライパンに油をひき、にんにくのスライス、ピーマン、マグロ、醤油を加えて焼き、マグロの表面を全体的に焼きます。
-
4
焼いたマグロは食べやすい大きさにスライスします。
-
5
丼に、玄米ご飯、1の野菜、ポーチドエッグ、ピーマン、マグロを盛りつけます。食べる直前に2のタレをかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
☆ポーチドエッグの作り方:約1リットルのお湯に大さじ1の酢を入れ、お湯が沸騰したら、火を弱め、箸をお湯の中で回し、渦を作ります。ゆっくりと卵を割り入れます。卵が浮き上がってきたら、お玉ですくい冷水にとり、完成です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 648kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 38.1g | 葉酸 | 132μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 97.4g | コレステロール | 225mg |
カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 7.1g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 3.0g |
ビタミンB1 | 0.59mg |