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349kcal

そばの香りが決め手!治部煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

治部煮(じぶに)は、石川県の郷土料理です。とろっとした食感が特徴的です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉 100g
そば粉 小さじ1
小さじ1/2
ちくわぶ 1/5本(30g)
しいたけ 2枚
小松菜 3本(25g)
長ネギ 1/6本(15g)
★和風だし 80cc
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
わさび(チューブ) 5g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    鶏もも肉、ちくわぶ、小松菜、長ネギは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉にはそば粉をまぶしておく。

  • 2

    鍋に油をひき、鶏もも肉を炒め、表面に色がついたら、ちくわぶ、小松菜、長ネギ、しいたけを入れ、★の調味料で煮る。

  • 3

    すべての食材に火が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    器に盛り付けて、わさびを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷めても美味しく召し上がれるので、常備菜やお弁当のおかずとしても大活躍します。

栄養素(1人分)

エネルギー 349kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 21.4g 葉酸 68μg
脂質 17.4g ビタミンC 15mg
炭水化物 28.3g コレステロール 89mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 2.5g
1.9mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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