そばの香りが決め手!治部煮
349kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
治部煮(じぶに)は、石川県の郷土料理です。とろっとした食感が特徴的です。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 100g |
そば粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
ちくわぶ | 1/5本(30g) |
しいたけ | 2枚 |
小松菜 | 3本(25g) |
長ネギ | 1/6本(15g) |
★和風だし | 80cc |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水(水溶き片栗粉用) | 小さじ2 |
わさび(チューブ) | 5g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (そば)
作り方
-
1
鶏もも肉、ちくわぶ、小松菜、長ネギは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉にはそば粉をまぶしておく。
-
2
鍋に油をひき、鶏もも肉を炒め、表面に色がついたら、ちくわぶ、小松菜、長ネギ、しいたけを入れ、★の調味料で煮る。
-
3
すべての食材に火が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
器に盛り付けて、わさびを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷めても美味しく召し上がれるので、常備菜やお弁当のおかずとしても大活躍します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 349kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 17.4g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 28.3g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.2mg |