ビーフシチュー

ビーフシチュー
370kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

難しそうに見えるビーフシチューですが、実は家にある調味料で、簡単に本格的な味に仕上がりますよ。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

牛もも肉 4/5枚(120g)
小麦粉 小さじ2弱
じゃがいも 1/3個(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 2cm(20g)
ブロッコリー 1房(20g)
赤ワイン 24cc
ウスターソース 小さじ1と2/3
トマトピューレ 小さじ2
300cc
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    牛もも肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。

  • 2

    じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に1と2、赤ワイン、ウスターソース、トマトピューレ、水、塩こしょうを入れて煮込む。

  • 4

    食材に火が入ったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもはメ―クイーンを使うと、崩れずに形を残したまま煮込むことができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 370kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 77μg
脂質 16.3g ビタミンC 48mg
炭水化物 23.2g コレステロール 83mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 6.8g
2.7mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。