ビーフシチュー

ビーフシチュー
369kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

難しそうに見えるビーフシチューですが、実は家にある調味料で、簡単に本格的な味に仕上がりますよ。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

牛もも肉 4/5枚(120g)
小麦粉 小さじ2弱
じゃがいも 1/3個(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 2cm(20g)
ブロッコリー 1房(20g)
赤ワイン 24cc
ウスターソース 小さじ1と2/3
トマトピューレ 小さじ2
300cc
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    牛もも肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。

  • 2

    じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に1と2、赤ワイン、ウスターソース、トマトピューレ、水、塩こしょうを入れて煮込む。

  • 4

    食材に火が入ったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもはメ―クイーンを使うと、崩れずに形を残したまま煮込むことができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 369kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 26.3g 葉酸 76μg
脂質 16.3g ビタミンC 47mg
炭水化物 23.2g コレステロール 83mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.9g
2.6mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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