あじとイカのさしみ丼

あじとイカのさしみ丼
686kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約590円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

あじの脂肪には中性脂肪値やコレステロール値を低下させ血液をサラサラにする働きがあり、刺身は効率良くその脂肪を摂取できます

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材料(1人分)

玄米ご飯 200g
あじ(さしみ) 2尾分
いか(細切りにしたもの) 1/6杯(50g)
ひじき(乾燥) 大さじ3
長ネギ 1/5本(20g)
少々
ごま油 小さじ3/4
かいわれ大根 1/2パック
1個
サラダ油 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
すりごま(白) 小さじ1
シソ 1枚
生姜 ひとかけ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    熱したフライパンに油をひき、とき玉子を流し、薄焼き卵を作ります。細い千切りにして錦糸卵を作ります。

  • 2

    ひじきは水で戻し、長ねぎは千切りにします。ごま油をフライパンに入れて、水切りをしたひじき、長ねぎ、塩を入れて炒めます。

  • 3

    生姜のすりおろし、醤油、すりごま、を混ぜ合わせてタレを作ります。シソは千切りにします。

  • 4

    丼にご飯を盛ります。全体に2のねぎとひじきをのせ、錦糸卵を外側に、中心にかいわれ大根をのせます。

  • 5

    あじとイカのさしみをのせ、しそを飾って完成。食べる直前にタレをかけて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

錦糸卵を作るときはフライパンを熱し過ぎると焦げてしまうので、気をつけて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 686kcal ビタミンB2 0.56mg
たんぱく質 53.5g 葉酸 117μg
脂質 21.4g ビタミンC 18mg
炭水化物 82.4g コレステロール 412mg
カルシウム 308mg 食物繊維総量 9.8g
4.3mg 食塩相当量 3.7g
ビタミンB1 0.65mg

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