686kcal
あじとイカのさしみ丼
あじの脂肪には中性脂肪値やコレステロール値を低下させ血液をサラサラにする働きがあり、刺身は効率良くその脂肪を摂取できます
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約590円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
あじ(さしみ) | 2尾分 |
いか(細切りにしたもの) | 1/6杯(50g) |
ひじき(乾燥) | 大さじ3 |
長ネギ | 1/5本(20g) |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ3/4 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
すりごま(白) | 小さじ1 |
シソ | 1枚 |
生姜 | ひとかけ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
熱したフライパンに油をひき、とき玉子を流し、薄焼き卵を作ります。細い千切りにして錦糸卵を作ります。
-
2
ひじきは水で戻し、長ねぎは千切りにします。ごま油をフライパンに入れて、水切りをしたひじき、長ねぎ、塩を入れて炒めます。
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3
生姜のすりおろし、醤油、すりごま、を混ぜ合わせてタレを作ります。シソは千切りにします。
-
4
丼にご飯を盛ります。全体に2のねぎとひじきをのせ、錦糸卵を外側に、中心にかいわれ大根をのせます。
-
5
あじとイカのさしみをのせ、しそを飾って完成。食べる直前にタレをかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
錦糸卵を作るときはフライパンを熱し過ぎると焦げてしまうので、気をつけて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 686kcal | ビタミンB2 | 0.56mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 53.5g | 葉酸 | 117μg |
脂質 | 21.4g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 82.4g | コレステロール | 412mg |
カルシウム | 308mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 3.7g |
ビタミンB1 | 0.65mg |