麻婆茄子

麻婆茄子
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏むね肉で作った麻婆茄子!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏むね肉 2/5枚(100g)
玉葱 1/8個(30g)
なす 1本(70g)
しいたけ 1個
万能ねぎ 小さじ1(2g)
中華だし 100cc
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏むね、玉葱はみじん切りにし、なす、しいたけは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    1をごま油で炒め、中華だし、水(分量外)醤油を入れ煮込む。

  • 3

    食材に火が入ったら片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    小口切りにした万能ねぎを散らして器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ひき肉は脂が多いので、ヘルシーな鶏むね肉を代用してみました。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 24.0g 葉酸 49μg
脂質 10.0g ビタミンC 9mg
炭水化物 11.5g コレステロール 74mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 2.5g
0.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

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