鶏肉と大豆のスープ煮
225kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
大豆たっぷりで食物繊維がたくさん摂れる☆
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/3枚(80g) |
大豆水煮 | 1/2カップ |
白菜 | 大1/2枚 |
人参 | 2.5cm(25g) |
しいたけ | 2枚 |
中華だし | 120cc |
醤油 | 小さじ2/3 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
鶏むね肉、白菜、人参、しいたけは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に中華だし、醤油、酒、大豆、1を入れ弱火で煮る。
-
3
全体に火が入ったら、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大豆はすでに火が通っているので、最後に混ぜるだけでも大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 28.6g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 9.6g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 107mg | 食物繊維総量 | 7.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.32mg |