まぐろステーキ
195kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
まぐろステーキをサラダ仕立てで作りました。
材料(1人分)
| まぐろ | 1/2さく(100g) |
| 大根 | 1.2cm(50g) |
| 水菜 | 1茎 |
| みょうが | 1個 |
| 白ごま | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| わさび | 小さじ1/3 |
| 油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
野菜は千切りにし、水にさらしておく。
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2
まぐろはフライパンで、切る前に表面が色つくくらいに焼く。
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3
調味料とごまを混ぜ合わせる。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まぐろにはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、赤身には良質なたんぱく質も含まれています。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 29.2g | 葉酸 | 93μg |
| 脂質 | 6.9g | ビタミンC | 30mg |
| 炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 50mg |
| カルシウム | 166mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
| 鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.18mg |