まぐろステーキ
195kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
まぐろステーキをサラダ仕立てで作りました。
材料(1人分)
まぐろ | 1/2さく(100g) |
大根 | 1.2cm(50g) |
水菜 | 1茎 |
みょうが | 1個 |
白ごま | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
わさび | 小さじ1/3 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
野菜は千切りにし、水にさらしておく。
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2
まぐろはフライパンで、切る前に表面が色つくくらいに焼く。
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3
調味料とごまを混ぜ合わせる。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まぐろにはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、赤身には良質なたんぱく質も含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 29.2g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 166mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.18mg |