245kcal
豚とレンコンの酢炒め
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(90g) |
※片栗粉 | 小さじ2 |
レンコン(イチョウ切り) | 1/3個(60g) |
エリンギ(短冊切り) | 1本 |
ナンプラー | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
豚肉は一口サイズに切り、※の片栗粉をまぶしておく。
-
2
フライパンにごま油を入れ、レンコン、肉、エリンギの順に入れ、炒める。
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3
2に酢を入れ、しばし炒めて、全体に火が通ったら、ナンプラーを入れ、炒め合わせて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酢とナンプラーが意外と合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 21.2g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.9mg |