白菜と豚肉のピリ辛煮

白菜と豚肉のピリ辛煮
242kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

切って、煮込むだけなので簡単です。 しょうがが入っているので、体が温まりますよ。

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材料(1人分)

白菜 大1枚
豚もも肉 4枚(100g)
小さじ1
片栗粉(豚肉用) 大さじ1/2
中華だし 100ml
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
豆板醤 少々
鷹の爪(小口切り) 少々
片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1弱
水(水溶き片栗粉用) 小さじ1

作り方

  • 1

    白菜、豚もも肉は食べやすい大きさに切る。豚もも肉は酒と片栗粉と混ぜ合わせておく。

  • 2

    鍋に1と中華だし、砂糖、醤油、豆板醤、鷹の爪を入れて煮る。

  • 3

    豚もも肉に火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べる直前にゴマ油を回しかけると風味アップ。

栄養素(1人分)

エネルギー 242kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 22.7g 葉酸 66μg
脂質 10.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 12.2g コレステロール 67mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 1.6g
1.2mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 1.09mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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