230kcal
白菜と豚肉のピリ辛煮
切って、煮込むだけなので簡単です。 しょうがが入っているので、体が温まりますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
白菜 | 大1枚 |
豚もも肉 | 4枚(100g) |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉(豚肉用) | 大さじ1/2 |
中華だし | 100ml |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々 |
鷹の爪(小口切り) | 少々 |
片栗粉(水溶き片栗粉用) | 小さじ1弱 |
水(水溶き片栗粉用) | 小さじ1 |
作り方
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1
白菜、豚もも肉は食べやすい大きさに切る。豚もも肉は酒と片栗粉と混ぜ合わせておく。
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2
鍋に1と中華だし、砂糖、醤油、豆板醤、鷹の爪を入れて煮る。
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3
豚もも肉に火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べる直前にゴマ油を回しかけると風味アップ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 12.1g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 1.09mg |