豚肉と大根のナンプラー煮

豚肉と大根のナンプラー煮
230kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめのレシピです。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。根菜類の食物繊維も◎

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉(一口サイズ) 4枚(100g)
片栗粉 小さじ1
大根(拍子切り) 1.5cm(60g)
蓮根 約2.5cm(40g)
あさつき 1/2本
小さじ1
生姜(スライス) 1/2かけ
ナンプラー 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は拍子切り、蓮根は大根と同じような大きさになるように切る。豚肉に、片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    鍋に生姜、大根、蓮根を入れ、分量外の水150ccを入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、酒を入れさらに煮る。

  • 3

    2にだいたい火が入ったら、ナンブラーと豚肉を入れる。とろみが出てくるので、弱火で様子を見ながら。

  • 4

    3の肉に火が通ったら、出来上がり。器に盛り、あさつきをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生姜のさわやかな風味が良いです。肉を入れてからは、加熱し過ぎに注意。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 22.5g 葉酸 33μg
脂質 10.3g ビタミンC 28mg
炭水化物 12.7g コレステロール 67mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.9g
1.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.96mg

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