230kcal
豚肉と大根のナンプラー煮
塩分控えめのレシピです。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。根菜類の食物繊維も◎
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉(一口サイズ) | 4枚(100g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
大根(拍子切り) | 1.5cm(60g) |
蓮根 | 約2.5cm(40g) |
あさつき | 1/2本 |
酒 | 小さじ1 |
生姜(スライス) | 1/2かけ |
ナンプラー | 小さじ1 |
作り方
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1
大根は拍子切り、蓮根は大根と同じような大きさになるように切る。豚肉に、片栗粉をまぶしておく。
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2
鍋に生姜、大根、蓮根を入れ、分量外の水150ccを入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、酒を入れさらに煮る。
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3
2にだいたい火が入ったら、ナンブラーと豚肉を入れる。とろみが出てくるので、弱火で様子を見ながら。
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4
3の肉に火が通ったら、出来上がり。器に盛り、あさつきをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生姜のさわやかな風味が良いです。肉を入れてからは、加熱し過ぎに注意。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.96mg |