213kcal
鶏肉のからし蓮根風蒸し
蓮根には、降圧作用が期待できる食物繊維だけでなく、タンニンという成分も含まれています。辛子の風味で薄味でもはっきり味です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚(120g) |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★酒 | 小さじ1 |
れんこん | 3cm(30g) |
◎練り辛し | 少々 |
◎みりん | 小さじ1 |
◎酒 | 小さじ1 |
◎しょうゆ | 少々 |
炒りゴマ | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大に切って、★の材料を揉みこんでおく。れんこんは輪切りにしておく。
-
2
フライパンに、れんこん、鶏むね肉を入れて、蓋をして蒸し、火が通ったら◎を混ぜ合わせた材料を回し入れる。
-
3
炒りゴマを入れて和え、お皿に盛り、小ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくに難しいポイントもなく、とっても簡単に作れるものです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 30.0g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 86mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |