213kcal
      
    
    鶏肉のからし蓮根風蒸し
蓮根には、降圧作用が期待できる食物繊維だけでなく、タンニンという成分も含まれています。辛子の風味で薄味でもはっきり味です。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約150円
          
      材料(1人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚(120g) | 
| ★塩 | 少々 | 
| ★こしょう | 少々 | 
| ★酒 | 小さじ1 | 
| れんこん | 3cm(30g) | 
| ◎練り辛し | 少々 | 
| ◎みりん | 小さじ1 | 
| ◎酒 | 小さじ1 | 
| ◎しょうゆ | 少々 | 
| 炒りゴマ | 適量 | 
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 | 
          作り方
        
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              1鶏むね肉は一口大に切って、★の材料を揉みこんでおく。れんこんは輪切りにしておく。 
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              2フライパンに、れんこん、鶏むね肉を入れて、蓋をして蒸し、火が通ったら◎を混ぜ合わせた材料を回し入れる。 
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              3炒りゴマを入れて和え、お皿に盛り、小ねぎを添えたら出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        とくに難しいポイントもなく、とっても簡単に作れるものです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.16mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 30.0g | 葉酸 | 34μg | 
| 脂質 | 5.5g | ビタミンC | 20mg | 
| 炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 86mg | 
| カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 1.4g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.19mg |