282kcal
トマトすき焼き風
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
トマト | 1/2個(90g) |
豚もも薄切り肉 | 4枚(100g) |
玉葱 | 1/10個(20g) |
ごぼう | 30cm(40g) |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
三温糖 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
豚肉はひとくちサイズに切る。玉葱はくし形の薄切り。ごぼうは斜め薄切り。トマトはくし形に切る。
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2
フライパンに油を引き、肉を入れ、三温糖をまぶして、焼く。玉葱、ごぼうを入れる。
-
3
2をさっと炒め合わせたら、みりんを入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
-
4
3にトマトと醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトを入れてからは、あまり煮すぎないようにする。甘い味付けと、トマトの酸味が合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 20.9g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.98mg |