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282kcal

トマトすき焼き風

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円

このレシピの特徴

材料(1人分)

トマト 1/2個(90g)
豚もも薄切り肉 4枚(100g)
玉葱 1/10個(20g)
ごぼう 30cm(40g)
オリーブオイル 小さじ1/2
三温糖 小さじ1
本みりん 小さじ2
醤油 小さじ1

作り方

  • 1

    豚肉はひとくちサイズに切る。玉葱はくし形の薄切り。ごぼうは斜め薄切り。トマトはくし形に切る。

  • 2

    フライパンに油を引き、肉を入れ、三温糖をまぶして、焼く。玉葱、ごぼうを入れる。

  • 3

    2をさっと炒め合わせたら、みりんを入れ蓋をして、蒸し焼きにする。

  • 4

    3にトマトと醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトを入れてからは、あまり煮すぎないようにする。甘い味付けと、トマトの酸味が合います。

栄養素(1人分)

エネルギー 282kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 22.5g 葉酸 54μg
脂質 12.4g ビタミンC 17mg
炭水化物 20.9g コレステロール 67mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 3.5g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.98mg

このレシピの作者

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