鶏むね肉のロール焼き

鶏むね肉のロール焼き
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏むね肉の皮を取り除くことでカロリーカットになります。

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材料(1人分)

鶏むね肉 2/5枚(100g)
大根 0.25cm(10g)
人参 1cm(10g)
ほうれん草 1茎(10g)
★穀物酢 大さじ1
★にんにく(すりおろし) 1片
★生姜(すりおろし) ひとかけ
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★胡麻 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮をとり、身の厚さが均一になるように切り開きます。包丁の裏でたたいて筋を切り全体が長方形になるように整えます。

  • 2

    大根と人参は幅を揃えて拍子切りにします。ほうれん草は茹でておきます。

  • 3

    鶏むね肉を大きめに切ったラップの上におきます。鶏むね肉の上にほうれん草、大根、人参をおき、ラップでくるむように巻きます。

  • 4

    途中返しながら、600wの電子レンジで合計2分程度加熱します。にんにく、生姜はすりおろします。

  • 5

    熱したフライパンにサラダ油をひき、4で加熱したチキンをころがしながら焼きます。

  • 6

    焦げ目がついたら、★印の調味料をいれて全体に煮詰め、からめます。

  • 7

    食べやすい大きさに切り、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

難しそうなロール巻きも、電子レンジを使うので、簡単でジューシーに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 49μg
脂質 7.4g ビタミンC 26mg
炭水化物 13.8g コレステロール 72mg
カルシウム 91mg 食物繊維総量 1.5g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

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