鶏むね肉のロール焼き
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
鶏むね肉の皮を取り除くことでカロリーカットになります。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
大根 | 0.25cm(10g) |
人参 | 1cm(10g) |
ほうれん草 | 1茎(10g) |
★穀物酢 | 大さじ1 |
★にんにく(すりおろし) | 1片 |
★生姜(すりおろし) | ひとかけ |
★みりん | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★胡麻 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏むね肉は皮をとり、身の厚さが均一になるように切り開きます。包丁の裏でたたいて筋を切り全体が長方形になるように整えます。
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2
大根と人参は幅を揃えて拍子切りにします。ほうれん草は茹でておきます。
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3
鶏むね肉を大きめに切ったラップの上におきます。鶏むね肉の上にほうれん草、大根、人参をおき、ラップでくるむように巻きます。
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4
途中返しながら、600wの電子レンジで合計2分程度加熱します。にんにく、生姜はすりおろします。
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5
熱したフライパンにサラダ油をひき、4で加熱したチキンをころがしながら焼きます。
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6
焦げ目がついたら、★印の調味料をいれて全体に煮詰め、からめます。
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7
食べやすい大きさに切り、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
難しそうなロール巻きも、電子レンジを使うので、簡単でジューシーに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 25.5g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 13.8g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |