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238kcal

鱈の豆乳カレーシチュー

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約340円

材料(1人分)

真鱈 1切れ
じゃがいも 2/3個(90g)
ほうれん草 1〜2茎(40g)
玉葱 1/8個(30g)
薄力粉 小さじ1
カレー粉 適量
牛乳 大さじ2
無調整豆乳 100cc
150〜200cc
ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    真鱈はそぎ切りにする。じゃがいもはイチョウ切り。玉葱はくし形のスライス。ほうれん草は茹でて、適当な大きさに切っておく。

  • 2

    鍋にオリーブオイルをひき、玉葱を炒める。薄力粉とカレー粉を加え、焦げないようによく炒める。

  • 3

    2に牛乳大さじ2を加え、弱火で炒める。練るように炒めて、水を少しずつ加えていく。次に豆乳を加え、塩こしょうを入れる。

  • 4

    3にじゃがいもを加え、弱火で火が通るまで煮る。吹きこぼれに注意。鱈を入れ、煮えたらほうれん草を入れ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳を入れる際は、弱火にして伸ばすように入れる。少しずつ入れるのがポイント。水の量は加減しながら、入れ過ぎに注意(ゆるくなりすぎるので)する。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 25.4g 葉酸 142μg
脂質 5.9g ビタミンC 42mg
炭水化物 27.1g コレステロール 62mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 10.2g
3.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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