238kcal
鱈の豆乳カレーシチュー
塩分控えめレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
真鱈 | 1切れ |
じゃがいも | 2/3個(90g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(40g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
薄力粉 | 小さじ1 |
カレー粉 | 適量 |
牛乳 | 大さじ2 |
無調整豆乳 | 100cc |
水 | 150〜200cc |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
真鱈はそぎ切りにする。じゃがいもはイチョウ切り。玉葱はくし形のスライス。ほうれん草は茹でて、適当な大きさに切っておく。
-
2
鍋にオリーブオイルをひき、玉葱を炒める。薄力粉とカレー粉を加え、焦げないようによく炒める。
-
3
2に牛乳大さじ2を加え、弱火で炒める。練るように炒めて、水を少しずつ加えていく。次に豆乳を加え、塩こしょうを入れる。
-
4
3にじゃがいもを加え、弱火で火が通るまで煮る。吹きこぼれに注意。鱈を入れ、煮えたらほうれん草を入れ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳を入れる際は、弱火にして伸ばすように入れる。少しずつ入れるのがポイント。水の量は加減しながら、入れ過ぎに注意(ゆるくなりすぎるので)する。
栄養素(1人分)
エネルギー | 238kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.4g | 葉酸 | 142μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 27.1g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 10.2g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.29mg |