鮭のレモン蒸し
189kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)
鮭をさっぱりと仕上げました。
材料(1人分)
| 鮭 | 1.5切れ(120g) |
| 人参 | 3.5cm(35g) |
| セロリー | 1/3本 |
| 塩こしょう | ひとつまみ |
| 油 | 小さじ1/4 |
| レモン | 輪切り2枚 |
作り方
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1
人参、セロリーは食べやすい大きさに切り油とからめておく。
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2
蒸し器にクッキングシートをひき鮭、1、輪切りにしたレモンをのせて塩こしょうをする。
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3
2を10〜15分蒸す。
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4
蒸しあがったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭に含まれるアスタキサンチンはレモンを添えて食べると抗酸化作用が高まります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 51μg |
| 脂質 | 6.3g | ビタミンC | 36mg |
| 炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 71mg |
| カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.24mg |