アジのカルパッチョ
197kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
新鮮アジのカルパッチョ
材料(1人分)
| アジ | 1.5尾 |
| 塩 | 少々 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 玉葱 | 1/2cm(15g) |
| 人参 | 3.5cm(35g) |
| 万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| レモン汁 | 小さじ0.8 |
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
玉葱はみじんぎり、人参は千切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
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2
アジに塩を振り、酢を馴染ませる。身がしまったら食べやすい大きさに切る。
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3
オリーブオイル、レモン汁、こしょう、玉葱、万能ねぎを合わせてソースを作る。
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4
器に2のアジを盛り付けて、1の人参の千切りと3のソースをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アジに塩を振ることで、余分な水分が出て身がしまります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 197kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.1g | 葉酸 | 23μg |
| 脂質 | 8.4g | ビタミンC | 7mg |
| 炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 95mg |
| カルシウム | 112mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.5g |
| ビタミンB1 | 0.22mg |