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382kcal

竜田揚げ風サバのオーブン焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、DHAやEPAなども豊富に含まれています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約450円

材料(1人分)

さば 1切れ
醤油 小さじ2/3
料理酒 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが ひとかけ
片栗粉 大さじ1強
キャベツ 2枚
胡瓜 1/2個(50g)
ミニトマト 3〜4個
玉ねぎ 1/5個(40g)
サニーレタス 2枚
パプリカ赤 1/7個
パプリカ黄 1/7個
大さじ2
砂糖 小さじ1 2/3
塩・胡椒 少々
レモン 1/4個

作り方

  • 1

    さばは醤油、料理酒、すりおろしたにんにく、生姜、をかけて味をなじませます。片栗粉をまぶします。

  • 2

    250度のオーブンで10分から15分焼きます。

  • 3

    キャベツ、タマネギ、パプリカ赤・黄は千切りにして混ぜ合わせます。

  • 4

    酢、砂糖、塩、胡椒を良く混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。

  • 5

    千切りにした野菜、ドレッシングは混ぜ合わせて、もみ込みます。

  • 6

    サニーレタス、キュウリ、トマトは食べやすい大きさに切ります。

  • 7

    皿に野菜、焼いたさばを盛り合わせ、くし切りにしたレモンを添えて頂きます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さばは焦がさないように焼き時間を調節してください。千切りにしたキャベツは量がありますが、ドレッシングと良く混ぜ、もみこむと量が減り、食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 382kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 174μg
脂質 19.2g ビタミンC 144mg
炭水化物 33.9g コレステロール 68mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 5.6g
3.1mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.4mg

このレシピの作者

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