イカの煮物

イカの煮物
287kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

イカは良質なタンパク質を含み脂肪が少ない低カロリー食品です。ホルモン、酵素を作るのに必要な必須アミノ酸を多く含んでいます。

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材料(1人分)

するめいか 1杯
里芋 2個
いんげん 3本
エリンギ 1本
車麩 小2枚
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
サラダ油 大さじ1/3
★醤油 小さじ2/3
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★生姜(すりおろし) ひとかけ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    車麩を水につけもどしておく。里芋は食べやすい大きさに切り、電子レンジ600Wで1分程度柔らかく加熱します。

  • 2

    インゲン、エリンギも食べやすい大きさに切ります。イカは内臓をとって、輪切りにします。

  • 3

    車麩は水気をしぼり、4等分にし、小麦粉をまぶします。熱したフライパンに油をひき、焼きます。

  • 4

    3の フライパンにイカ・里芋・エリンギ・インゲンを加えて炒め、★印の調味料で味つけをし、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

里芋は先にレンジで加熱しておくことで時短レシピとなります。忙しくても煮込み料理を手軽に楽しみたい方におすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 287kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 21.4g 葉酸 69μg
脂質 5.5g ビタミンC 27mg
炭水化物 40.4g コレステロール 200mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 4.5g
1.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.2mg

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