鶏もも肉のオレンジ煮

鶏もも肉のオレンジ煮
299kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ビタミンCの多く含まれるオレンジジュースで煮ると鉄分の吸収が良くなります。

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材料(1人分)

鶏もも肉 1/3枚(100g)
サラダ油 小さじ1/2
★オレンジジュース 40cc
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉水溶き用) 大さじ1
ブロッコリー 3房(40g)
キュウリ 1/3本(40g)
ミニトマト 4個

作り方

  • 1

    ブロッコリーは茹でておきます。キュウリは太めの輪切りに、ミニトマトは半分に切ります。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、皮をとった鶏肉を両面に焦げ目がつくまで焼きます。

  • 3

    2のフライパンに★印の調味料を入れ、煮ます。火が通ったら、片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、とろみをつけます。

  • 4

    付け合せの野菜、肉を盛りつけて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏もも肉には、鉄分が多く含まれます。オレンジジュースに含まれるビタミンCが肉の脂質の酸化、鉄分の吸収を高めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 299kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 20.4g 葉酸 138μg
脂質 16.6g ビタミンC 94mg
炭水化物 19.5g コレステロール 89mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 3.1g
1.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.24mg

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