和風カレー煮込み
285kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
だしの味がきいた和風カレー煮込みの出来上がり♪
材料(1人分)
鶏もも肉 | 2/5枚(100g) |
玉葱 | 1/3個(70g) |
長ネギ | 1/2本(50g) |
塩こしょう | 少々 |
カレー粉 | 大さじ5/6 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) | 小さじ1強 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
鶏もも、玉葱、長ネギは食べやすい大きさに切る。
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2
鍋にごま油とカレー粉を入れ軽く炒め、香りが出てきたら1を入れる。
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3
肉の表面に色がついてきたらめんつゆと水(分量外)を入れて煮込む。
-
4
食材に火が入ったら塩こしょうで味を調え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
旬の野菜を加えると、栄養価もアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 285kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 19.1g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 17.0g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 17.5g | コレステロール | 91mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.18mg |