和風カレー煮込み

和風カレー煮込み
285kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

だしの味がきいた和風カレー煮込みの出来上がり♪

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材料(1人分)

鶏もも肉 2/5枚(100g)
玉葱 1/3個(70g)
長ネギ 1/2本(50g)
塩こしょう 少々
カレー粉 大さじ5/6
めんつゆ(ストレート) 小さじ3
片栗粉 小さじ1
水(水溶き片栗粉用) 小さじ1強
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏もも、玉葱、長ネギは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にごま油とカレー粉を入れ軽く炒め、香りが出てきたら1を入れる。

  • 3

    肉の表面に色がついてきたらめんつゆと水(分量外)を入れて煮込む。

  • 4

    食材に火が入ったら塩こしょうで味を調え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

旬の野菜を加えると、栄養価もアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 285kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 19.1g 葉酸 65μg
脂質 17.0g ビタミンC 15mg
炭水化物 17.5g コレステロール 91mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 4.1g
2.6mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.18mg

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