胸肉のピカタ&マッシュかぼちゃ

胸肉のピカタ&マッシュかぼちゃ
250kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏胸肉(そぎ切り) 2/5枚(90g)
★溶き卵 1/2個強
★乾燥パセリ 適量
★塩 小さじ2/15
★こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
かぼちゃ 3切れ(70g)
牛乳 大さじ1
ナツメグ 適量
サニーレタス 1枚くらい

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    付け合わせを先に作ります。かぼちゃをレンジ(700wで2分弱)で加熱し、熱いうちにつぶして牛乳とナツメグを加える。

  • 2

    鶏胸肉をそぎ切りにして、★に浸す。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを引き、2を焼く。卵液が余ったら上から肉にかけて、焼く。

  • 4

    3に火が通ったら、サニーレタスとかぼちゃの付け合わせと一緒に皿に盛り、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

胸肉は弱火で加熱すると、柔らかく仕上がります。加熱しすぎに注意です。

栄養素(1人分)

エネルギー 250kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 67μg
脂質 11.4g ビタミンC 35mg
炭水化物 16.3g コレステロール 179mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 2.6g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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