250kcal
胸肉のピカタ&マッシュかぼちゃ
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
鶏胸肉(そぎ切り) | 2/5枚(90g) |
★溶き卵 | 1/2個強 |
★乾燥パセリ | 適量 |
★塩 | 小さじ2/15 |
★こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
かぼちゃ | 3切れ(70g) |
牛乳 | 大さじ1 |
ナツメグ | 適量 |
サニーレタス | 1枚くらい |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
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1
付け合わせを先に作ります。かぼちゃをレンジ(700wで2分弱)で加熱し、熱いうちにつぶして牛乳とナツメグを加える。
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2
鶏胸肉をそぎ切りにして、★に浸す。
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3
フライパンにオリーブオイルを引き、2を焼く。卵液が余ったら上から肉にかけて、焼く。
-
4
3に火が通ったら、サニーレタスとかぼちゃの付け合わせと一緒に皿に盛り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
胸肉は弱火で加熱すると、柔らかく仕上がります。加熱しすぎに注意です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 250kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.9g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 16.3g | コレステロール | 179mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |