327kcal
鶏肉のお刺身風
鶏肉をお刺身にしていただく新しいおかず☆
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/2枚(140g) |
★こしょう | 少々 |
★酒 | 小さじ2 |
★みりん | 小さじ1 |
★油 | 小さじ1/2 |
大根 | 1cm(40g) |
みょうが | 1.5個 |
万能ねぎ | 小さじ2.5(5g) |
醤油 | 小さじ1 |
わさび | 適量 |
作り方
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1
鶏もも肉は★のこしょう、酒、みりん、油につけなじませる。
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2
大根とみょうがは細切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
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3
1を600wの電子レンジで約2分加熱し、火が入ったら熱を冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
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4
3が冷えたら薄く切り、器に盛り付けて2を添えて完成。醤油とわさびでいただきます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
わさび醤油のほかにも、ポン酢や梅肉などでも美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 327kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 24.3g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 22.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 125mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.16mg |