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233kcal

鶏手羽中と野菜のグリル

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

血管や皮膚を丈夫にするコラーゲン、ビタミンAが鶏手羽中に多く含まれます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約380円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏手羽中 2個(55g)
醤油 小さじ1
シナモンパウダー 少々
エビ 3尾(60g)
人参 4cm(40g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
ブロッコリー 3房(40g)
じゃが芋 1/3個(50g)
レモン 1/4個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    鶏手羽中を耐熱皿にいれて、醤油、シナモンパウダーをふりかけ、軽くラップをし、600wで、約3分加熱します。

  • 2

    1を肉汁ごと、フライパンに入れ、焦げ目がつくまで焼きます。

  • 3

    エビは背ワタをとり、下処理をします。野菜類は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    クッキングシートに3の野菜とエビを並べ、250度のオーブンで約10分~15分焼きます。

  • 5

    2と4を皿に盛り、くし切りにしたレモンを添えて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏手羽は高タンパクですが、脂質も多いので食べ過ぎに注意し、お野菜とともに頂きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 134μg
脂質 8.6g ビタミンC 96mg
炭水化物 21.1g コレステロール 151mg
カルシウム 107mg 食物繊維総量 9.0g
1.5mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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