233kcal
鶏手羽中と野菜のグリル
血管や皮膚を丈夫にするコラーゲン、ビタミンAが鶏手羽中に多く含まれます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約380円
材料(1人分)
鶏手羽中 | 2個(55g) |
醤油 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
エビ | 3尾(60g) |
人参 | 4cm(40g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
じゃが芋 | 1/3個(50g) |
レモン | 1/4個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
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1
鶏手羽中を耐熱皿にいれて、醤油、シナモンパウダーをふりかけ、軽くラップをし、600wで、約3分加熱します。
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2
1を肉汁ごと、フライパンに入れ、焦げ目がつくまで焼きます。
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3
エビは背ワタをとり、下処理をします。野菜類は食べやすい大きさに切ります。
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4
クッキングシートに3の野菜とエビを並べ、250度のオーブンで約10分~15分焼きます。
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5
2と4を皿に盛り、くし切りにしたレモンを添えて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏手羽は高タンパクですが、脂質も多いので食べ過ぎに注意し、お野菜とともに頂きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 25.1g | 葉酸 | 134μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 96mg |
炭水化物 | 21.1g | コレステロール | 151mg |
カルシウム | 107mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.25mg |