食欲そそる!まぐろの黒コショウステーキ
                243kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約290円
                        費用目安(1人分)
                      まぐろステーキに添えられているカボチャには、アンチエイジングに効果的なβ-カロテン、美肌に良いビタミンCやビタミンEが豊富に含まれています。低カロリーで食物繊維豊富なエリンギも添えた、ヘルシーな一品です。
材料(1人分)
| まぐろ(柵) | 1/2さく(100g) | 
| 塩 | 少々 | 
| 粗挽きコショウ | 少々 | 
| にんにく | 1片 | 
| かぼちゃ | 2切れ(50g) | 
| 玉ねぎ | 1/8個(25g) | 
| エリンギ | 1本 | 
| ★醤油 | 小さじ1/2 | 
| ★砂糖 | 小さじ1 | 
| ★酒 | 小さじ1 | 
| ★酢 | 小さじ1 | 
| オリーブ油 | 小さじ1 | 
                作り方
              
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                    1
まぐろに塩と粗挽きコショウをまぶしつける。にんにくはスライスする。
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                    2
かぼちゃ、エリンギは食べやすく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
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                    3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、火にかけ、こんがり焼いたら、取り出しておく。
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                    4
③のフライパンにまぐろを入れて焼き、お皿に盛りつける。
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                    5
かぼちゃ、エリンギを炒めて、お皿に盛る。
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                    6
玉ねぎを炒め、★を混ぜ合わせたタレを入れ、温めたら、まぐろにかける。
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最後に③の焼いたにんにくを添えて出来上がり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              まぐろは蓋をして焼くと、しっとりふっくら焼きあがります。刺身用を使用すると半生でも食べられるので、とっても柔らかく食べられます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 243kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 29.3g | 葉酸 | 59μg | 
| 脂質 | 5.8g | ビタミンC | 26mg | 
| 炭水化物 | 21.0g | コレステロール | 50mg | 
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 3.6g | 
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.19mg |