食欲そそる!まぐろの黒コショウステーキ

食欲そそる!まぐろの黒コショウステーキ
243kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

まぐろステーキに添えられているカボチャには、アンチエイジングに効果的なβ-カロテン、美肌に良いビタミンCやビタミンEが豊富に含まれています。低カロリーで食物繊維豊富なエリンギも添えた、ヘルシーな一品です。

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材料(1人分)

まぐろ(柵) 1/2さく(100g)
少々
粗挽きコショウ 少々
にんにく 1片
かぼちゃ 2切れ(50g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
エリンギ 1本
★醤油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    まぐろに塩と粗挽きコショウをまぶしつける。にんにくはスライスする。

  • 2

    かぼちゃ、エリンギは食べやすく切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、火にかけ、こんがり焼いたら、取り出しておく。

  • 4

    ③のフライパンにまぐろを入れて焼き、お皿に盛りつける。

  • 5

    かぼちゃ、エリンギを炒めて、お皿に盛る。

  • 6

    玉ねぎを炒め、★を混ぜ合わせたタレを入れ、温めたら、まぐろにかける。

  • 7

    最後に③の焼いたにんにくを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まぐろは蓋をして焼くと、しっとりふっくら焼きあがります。刺身用を使用すると半生でも食べられるので、とっても柔らかく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 243kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 59μg
脂質 5.8g ビタミンC 26mg
炭水化物 21.0g コレステロール 50mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 3.6g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

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