かつおのステーキ〜塩麹サルサソース〜
108kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
かつおは高たんぱく、低脂質で高血圧予防となるカリウム、貧血予防となる鉄分やビタミンB12が豊富です。塩麹はトマトの旨味と甘味を引き立て、香味野菜やスパイス、レモンの酸味は味にメリハリをつけて、塩分を控えても美味しく仕上げます。
材料(2人分)
かつお(さく刺身用) | 120g |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
氷水 | 適量 |
塩麹サルサソース
トマト(小) | 1個(140g) |
ピーマン | 1個(30g) |
玉ねぎ | 20g |
パクチー | 少々 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
塩麹 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
チリパウダー | 少々 |
作り方
-
1
かつおは全体に塩をふる。
-
2
フライパンにオリーブ油を敷いて強火で熱し、1を置き、表面が2mm程白くなるまで焼いたらさっと返して全面を焼く。
-
3
2を氷水にとって、熱をとり、水気をペーパータオルでふき取り、冷蔵庫で冷やす。 冷えたら約1cmの厚さに切る。
-
4
塩麹サルサソースを作る。
トマトはヘタと種を取り、1cmの角切り、ピーマンはヘタと種を取り、粗みじん切り、玉ねぎ、パクチーは粗みじん切りにする。 -
5
4ににんにくなどの調味料を入れ、混ぜ合わせる。器に3を盛り付け、4をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩麹サルサソースは肉や白身魚料理にも合う万能ソースです。パクチーが苦手な方はパセリで代用してもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 108kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.12mg |