チキンの赤ワイン煮込み

チキンの赤ワイン煮込み
376kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

余った赤ワインで作れる簡単な赤ワイン煮です。

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材料(1人分)

鶏もも肉 2/5枚(120g)
小麦粉 大さじ1強
小さじ1
玉葱 1/5個(40g)
人参 3cm(30g)
マッシュルーム 1〜2個
じゃがいも 1/6個(30g)
赤ワイン 1/5カップ
醤油 小さじ2/3
塩こしょう 少々
パセリ 1切れ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉、玉葱、人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鶏もも肉に小麦粉をまぶす。フライパンに油をひき、鶏もも肉を炒める。

  • 3

    1の野菜とマッシュルームは丸ごと入れ、赤ワイン、醤油、水(分量外)で食材に火が通るまで煮込む。

  • 4

    塩こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らし完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おもてなし料理やパーティーメニューにピッタリです。

栄養素(1人分)

エネルギー 376kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 44μg
脂質 21.4g ビタミンC 18mg
炭水化物 20.8g コレステロール 107mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 4.8g
1.5mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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