376kcal
チキンの赤ワイン煮込み
余った赤ワインで作れる簡単な赤ワイン煮です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 2/5枚(120g) |
小麦粉 | 大さじ1強 |
油 | 小さじ1 |
玉葱 | 1/5個(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
マッシュルーム | 1〜2個 |
じゃがいも | 1/6個(30g) |
赤ワイン | 1/5カップ |
醤油 | 小さじ2/3 |
塩こしょう | 少々 |
パセリ | 1切れ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉、玉葱、人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
-
2
鶏もも肉に小麦粉をまぶす。フライパンに油をひき、鶏もも肉を炒める。
-
3
1の野菜とマッシュルームは丸ごと入れ、赤ワイン、醤油、水(分量外)で食材に火が通るまで煮込む。
-
4
塩こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らし完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おもてなし料理やパーティーメニューにピッタリです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 376kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 23.0g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 21.4g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 20.8g | コレステロール | 107mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.21mg |