タラのカリっとふわっとピカタ

タラのカリっとふわっとピカタ
253kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

低脂肪、高たんぱく質なタラ。タウリンも豊富なので、降圧作用が期待できます。カリウムが豊富なじゃがいもがアクセントに!

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材料(1人分)

タラ 1切れ
少々
薄力粉 小さじ1
★卵(MS) 1個
★パン粉 大さじ2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★カレー粉 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
トマト(粗みじん切り) 1/2個(100g)
じゃがいも 1/3個(50g)
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもはラップでくるんで、電子レンジで加熱しておく。トマトはみじん切りにしておく。

  • 2

    タラを食べやすい大きさに切って、塩を振り、薄力粉を薄くまぶす。

  • 3

    タラに★を混ぜ合わせた衣をつけたら、熱したフライパンにオリーブ油をひき、こんがり焼く。一緒にじゃがいもも焼く。

  • 4

    タラとじゃがいもを一旦取り出してから、トマトをフライパンに入れて煮詰める。皿にトマトを盛り、その上にタラを乗せる。

  • 5

    パセリ、じゃがいもを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉入りのピカタ衣にすることで、カリっと感が出て、たんぱくなタラが更に満足なものになります。トマトを刻んで煮詰めることにより、旨味が凝縮、それだけなのにとっても美味しいソースに早変わりです。※卵は可食部で50gを目安に。

栄養素(1人分)

エネルギー 253kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 68μg
脂質 8.2g ビタミンC 30mg
炭水化物 21.8g コレステロール 243mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 6.6g
2.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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