{:alt=>"タラのカリっとふわっとピカタ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3003/8c01b032-a297-480f-87eb-10164b40a0cb.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
253kcal

タラのカリっとふわっとピカタ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

低脂肪、高たんぱく質なタラ。タウリンも豊富なので、降圧作用が期待できます。カリウムが豊富なじゃがいもがアクセントに!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

タラ 1切れ
少々
薄力粉 小さじ1
★卵(MS) 1個
★パン粉 大さじ2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★カレー粉 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
トマト(粗みじん切り) 1/2個(100g)
じゃがいも 1/3個(50g)
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもはラップでくるんで、電子レンジで加熱しておく。トマトはみじん切りにしておく。

  • 2

    タラを食べやすい大きさに切って、塩を振り、薄力粉を薄くまぶす。

  • 3

    タラに★を混ぜ合わせた衣をつけたら、熱したフライパンにオリーブ油をひき、こんがり焼く。一緒にじゃがいもも焼く。

  • 4

    タラとじゃがいもを一旦取り出してから、トマトをフライパンに入れて煮詰める。皿にトマトを盛り、その上にタラを乗せる。

  • 5

    パセリ、じゃがいもを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パン粉入りのピカタ衣にすることで、カリっと感が出て、たんぱくなタラが更に満足なものになります。トマトを刻んで煮詰めることにより、旨味が凝縮、それだけなのにとっても美味しいソースに早変わりです。※卵は可食部で50gを目安に。

栄養素(1人分)

エネルギー 253kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 68μg
脂質 8.2g ビタミンC 30mg
炭水化物 21.8g コレステロール 243mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 6.6g
2.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る