620kcal
鶏肉とナスのトマトスパゲッティ
鶏の脂肪には、血中コレステロールを抑える不飽和脂肪酸(オレイン酸やリノール酸)が多く含まれています
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
スパゲティ | 100g |
鶏もも肉 皮なし | 1/4枚(80g) |
サラダ油 | 大さじ3/4 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 少々 |
茄子 | 1/2本(60g) |
トマトホール缶 | 1/2缶(200g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
パルメザンチーズ | 大さじ5/6 |
パセリ(飾り用) | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
たっぷりの沸騰したお湯でスパゲッティをゆでます。
-
2
鶏肉は皮を取り、一口大に切ります。玉ねぎ、ニンニクはみじんぎりに、茄子は食べやすい大きさに切ります。
-
3
熱したフライパンに油をひき、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったところで、鶏肉、茄子を炒めます。
-
4
トマトをフライパンの中でつぶしながら炒め、コンソメで味を整え煮込みます。
-
5
皿に盛り、パルメザンチーズ、イタリアンパセリを飾って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みでバジルや唐辛子を加えてアクセントを付けるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 620kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 33.9g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 17.1g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 91.3g | コレステロール | 75mg |
カルシウム | 126mg | 食物繊維総量 | 10.7g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.47mg |