あじのつくね風

あじのつくね風
217kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

全ての材料をフードプロセッサーで材料を合わせるだけなのでとっても簡単につくねができます。あじに含まれるEPAとタウリンは、血管を広げて血液の流れをよくしてくれて高血圧予防に効果が期待できるといわれています。

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材料(1人分)

★アジ(3枚おろし) 1尾
★塩 少々
★長ネギ 1/10本
★しょうが 少々
★みょうが 1個
★ごぼう 10cm
★片栗粉 大さじ1
片栗粉(まぶし用) 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
醤油 少々

作り方

  • 1

    ★の材料をすべてフードプロセッサーに入れて、混ぜ合わせる。食べやすい大きさに分けて、丸めて、片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、両面こんがり焼いたら、お皿に盛る。※串をさすと、つくね棒っぽいです。

  • 3

    醤油を添えて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フードプロセッサーで材料を合わせるだけなのでとっても簡単。もし、フードプロセッサーがなければ包丁で叩いても良いですね^^薬味とアジの味のバランスが絶妙です。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 24μg
脂質 7.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 13.0g コレステロール 89mg
カルシウム 99mg 食物繊維総量 1.1g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

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