真鯛のアクアパッツァ風

真鯛のアクアパッツァ風
372kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約590円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

アクアパッツァ風にブイヨンを使わず、トマトと魚とあさりの旨みだけで煮込んだ魚料理です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

真鯛 小1匹
あさり 中位7~8個
エリンギ 1本
舞茸 1/3パック(30g)
にんにく 1片
ミニトマト 3個
玉ねぎ 1/8個(30g)
じゃが芋 1/3個(50g)
水菜 1茎
緑豆春雨 1/4袋
塩、こしょう 少々
料理酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きし、よく洗っておきます。舞茸は石づきをとり、ほぐし、エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    玉ねぎ、じゃが芋は食べやすい大きさに切ります。緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。水菜はざく切りします。

  • 3

    にんにくをみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、真鯛の皮の部分を下にして焼きます。

  • 4

    真鯛の皮に焦げ目がついたら、反対側も焼き、取り出します。玉ねぎ、じゃが芋、キノコ類を入れて炒め、真鯛を戻します。

  • 5

    ひたひたにかぶるくらいの水を入れて煮ます。

  • 6

    沸騰したら、あさり、ミニトマト、緑豆春雨を入れ、塩、こしょう、酒を入れ味を調えます。

  • 7

    最後に水菜を加えて皿に盛り完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンソメを使わないことで、魚の旨味をしっかり味わって、塩分控えめに調理出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 38.4g 葉酸 105μg
脂質 10.9g ビタミンC 40mg
炭水化物 29.7g コレステロール 114mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 8.8g
2.4mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.32mg

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