真鯛のアクアパッツァ風
345kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約590円
費用目安(1人分)
アクアパッツァ風にブイヨンを使わず、トマトと魚とあさりの旨みだけで煮込んだ魚料理です。
材料(1人分)
真鯛 | 小1匹 |
あさり | 中位7~8個 |
エリンギ | 1本 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
にんにく | 1片 |
ミニトマト | 3個 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
じゃが芋 | 1/3個(50g) |
水菜 | 1茎 |
緑豆春雨 | 1/4袋 |
塩、こしょう | 少々 |
料理酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
あさりは砂抜きし、よく洗っておきます。舞茸は石づきをとり、ほぐし、エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
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2
玉ねぎ、じゃが芋は食べやすい大きさに切ります。緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。水菜はざく切りします。
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3
にんにくをみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、真鯛の皮の部分を下にして焼きます。
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4
真鯛の皮に焦げ目がついたら、反対側も焼き、取り出します。玉ねぎ、じゃが芋、キノコ類を入れて炒め、真鯛を戻します。
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5
ひたひたにかぶるくらいの水を入れて煮ます。
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6
沸騰したら、あさり、ミニトマト、緑豆春雨を入れ、塩、こしょう、酒を入れ味を調えます。
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7
最後に水菜を加えて皿に盛り完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コンソメを使わないことで、魚の旨味をしっかり味わって、塩分控えめに調理出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 345kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 38.4g | 葉酸 | 105μg |
脂質 | 10.9g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 29.7g | コレステロール | 114mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 8.8g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.32mg |