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222kcal

豚肉ときのこのとろとろ蒸し

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

降圧作用が期待できる食物繊維が豊富なきのこを使った蒸し料理。豚肉にまぶした片栗粉のおかげでトロトロ食感が楽しめます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約400円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ヒレ肉 3切(100g)
えのきたけ 1/4パック(25g)
ぶなしめじ 1/4パック(25g)
エリンギ 1本(25g)
生シイタケ 2枚
長ネギ 1/4本(25g)
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1
すりごま 小さじ2
小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切って、★の材料を揉みこんでおく。

  • 2

    ぶなしめじはほぐし、えのきたけ、エリンギ、生シイタケは食べやすい大きさに切る。長ネギは千切りにする。

  • 3

    フライパンにえのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ、生シイタケ、長ネギを入れて、その上に①の豚肉を置き、蓋をして火が通るまで蒸す。

  • 4

    すりごまを入れて、和えたら、お皿に盛り、小ねぎを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉につける下味はよく揉みこむことで、少ない量で、かつ、短時間で染み込み、とても美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 87μg
脂質 6.8g ビタミンC 10mg
炭水化物 15.4g コレステロール 60mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 4.9g
2.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 1.52mg

このレシピの作者

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