229kcal
ほうれん草の肉巻煮
野菜を巻き巻き!食物繊維たっぷり!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約430円
材料(1人分)
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
牛もも薄切り肉 | 1/2パック(80g) |
えのき | 1/3パック |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
和風だし | 60cc |
作り方
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1
ほうれん草は肉の長さに切る(茹でずに生のまま使います)。えのきは石づきを取る。
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2
牛もも肉で1を巻き、塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
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3
フライパンに2を入れ、弱火で油分と水分が出るように焼く。
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4
みりん、醤油、酒、和風だしを入れ火を通し、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草は生のまま調理できるので簡単に作れます!
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 239μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 13.4g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.24mg |