チリコンカン
245kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
アメリカでは国民食であるチリコンカンは、日本でも大人気レシピです。
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(80g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
にんにく | 1片 |
大豆水煮 | 1/4カップ |
赤えんどう豆 | 25粒(20g) |
しいたけ | 2枚 |
ホールトマト | 1/14缶(30g) |
白ワイン | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
レタス | 2枚 |
作り方
-
1
豚もも肉、玉ねぎ、にんにく、しいたけは大豆などと同じくらいの大きさに切る。
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2
鍋に1と大豆、赤えんどう豆、つぶしたホールトマト、白ワイン、塩こしょうを入れ弱火でじっくり煮る。
-
3
火が入ったら器に盛り付け、レタスを添え、パセリを散らし完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食物繊維がたくさん摂れるメニューです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 24.0g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 6.3g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.86mg |