やさしい甘さ!さつま芋の豚肉巻き

やさしい甘さ!さつま芋の豚肉巻き
244kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

さつま芋にはビタミンCが多く含まれ、芋類の中ではトップの含有量です。ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるため、美肌作りには欠かせません。また、さつま芋には食物繊維が多く含まれ、便秘予防に役立ちます。女性におすすめのメニューです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

さつま芋 45g
豚もも薄切り肉 70g
しそ 4枚
小麦粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1
サニーレタス 1/6枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    さつま芋を太めの拍子切りにする。電子レンジで加熱して、やわらかくしておく。

  • 2

    豚もも薄切り肉にしそをのせ、1のさつま芋をのせて巻く。

  • 3

    2に小麦粉をまぶし、ごま油で焼く。

  • 4

    3に火が通ったら、しょう油、みりんを入れ、よく絡める。

  • 5

    サニーレタスと一緒にお皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉の巻き終わりを下にして焼くと、上手に焼けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 35μg
脂質 11.4g ビタミンC 14mg
炭水化物 20.7g コレステロール 47mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.6g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.69mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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