食物繊維たっぷり!鶏ごぼうハンバーグ

食物繊維たっぷり!鶏ごぼうハンバーグ
235kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

食物繊維が多いごぼうと人参を混ぜ込んだハンバーグです。食物繊維は腸内環境を整え、腸の病気を予防します。脂質が多いひき肉の使用量を減らしてカロリーを抑えたヘルシーなハンバーグです。根菜類は噛み応えがあり満足感が出るので、ダイエット中におすすめです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

人参 10g
ごぼう 20g
小ねぎ 1本
鶏ひき肉 60g
パン粉 大さじ1
1/2個
牛乳 大さじ1
少々
ごま油 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
七味唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    人参とごぼうは、斜め薄切りにしてから千切りにしておく。
    小ねぎは、小口切りにしておく。

  • 2

    ボールに鶏ひき肉を入れ、パン粉、卵、牛乳、塩を入れてよく混ぜる。
    1の人参とごぼうを入れ、さらによく混ぜる。

  • 3

    2を3等分にして形を整える。フライパンにごま油を入れ表面を焼く。
    ここに酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  • 4

    中まで火が通ったら、みりん、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。ハンバーグに調味料をからめる。

  • 5

    最後に小ねぎと七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酒を加えて蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります。火加減が強すぎると焦げやすいので注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 45μg
脂質 14.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 10.1g コレステロール 152mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 1.6g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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