豚肉とレンコンの生姜焼き

豚肉とレンコンの生姜焼き
260kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

塩分控えめレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(90g)
★片栗粉 小さじ1
★生姜(すりおろす) 小さじ1と2/3
★酒 小さじ1
レンコン(イチョウ切り) 1/3個(60g)
ねぎ(ななめ切り) 1/3本(30g)
本みりん 小さじ1
醤油 小さじ1弱
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉はひとくちサイズに切り、★と混ぜておく。

  • 2

    フライパンに油を引き、レンコンから炒める。次に肉、ねぎをいれさらに炒める。ある程度火が通ったら、本みりん、醤油の順に調味する。

  • 3

    ざっと炒め合わせ、味が馴染んだら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンコンは歯ごたえが残るように大き目に切り、火を通し過ぎないようにする。

栄養素(1人分)

エネルギー 260kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 34μg
脂質 11.3g ビタミンC 46mg
炭水化物 18.6g コレステロール 61mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 2.0g
1.2mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.89mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる