やわらかい☆しょうが焼き

やわらかい☆しょうが焼き
222kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

お肉の下処理で豚肉も柔らかにしあがります♪

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

豚肉しょうが焼き用 80g
たまねぎ 1/2個(100g)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
おろし生姜チューブ 2cm
おろしにんにくチューブ 1cm
サラダ油 小さじ1
貝割れだいこん 少々
レモン 少々
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    たまねぎの半量をおろして、しょうゆ、みりん、おろし生姜、おろしにんにくと混ぜる。たまねぎの半量はスライスする。

  • 2

    豚肉は赤身と脂身の間の繊維を両面とも細かく切っておく。
    1の液に豚肉を漬け込む(1時間くらい)

  • 3

    フライパンで豚肉とスライスたまねぎを炒める。

  • 4

    お皿に3を盛りつけ、黒こしょうをかける。貝割れだいこんとレモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉の筋を切ることと、すりおろしたたまねぎに漬け込むことで、豚肉が柔らかに仕上がります。にんにくも少々入れることでワンラックアップの生姜焼きに。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 17.5g 葉酸 31μg
脂質 10.5g ビタミンC 28mg
炭水化物 13.1g コレステロール 55mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.2g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.62mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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