260kcal
豚肉とレンコンの生姜焼き
塩分控えめレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(90g) |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★生姜(すりおろす) | 小さじ1と2/3 |
★酒 | 小さじ1 |
レンコン(イチョウ切り) | 1/3個(60g) |
ねぎ(ななめ切り) | 1/3本(30g) |
本みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉はひとくちサイズに切り、★と混ぜておく。
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2
フライパンに油を引き、レンコンから炒める。次に肉、ねぎをいれさらに炒める。ある程度火が通ったら、本みりん、醤油の順に調味する。
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3
ざっと炒め合わせ、味が馴染んだら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンコンは歯ごたえが残るように大き目に切り、火を通し過ぎないようにする。
栄養素(1人分)
エネルギー | 260kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 20.6g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 18.6g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.89mg |