トマトドライカレー

トマトドライカレー
644kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約430円
費用目安(1人分)

一皿でお野菜、肉ともに摂取できます。生姜やにんにくも含み、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を促します。ビタミンB1は代謝を助けてくれるのでダイエットには欠かせない栄養素です。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

玄米ごはん 150g
豚ひき肉 2/5パック(80g)
タマネギ 1/7個(30g)
人参 3cm(30g)
椎茸 1本
パプリカ(赤) 20g
タケノコ 30g
舞茸 1本(30g)
トマト 1/3個(50g)
サラダ油 小さじ1
にんにく 一片
生姜 ひとかけ
塩コショウ 少々
カレー粉 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
イタリアンパセリ(飾り) 1枚

作り方

  • 1

    野菜類全てみじん切りにします。

  • 2

    熱したフライパンに油をひき、にんにく、生姜をいため、肉、トマトを除いた野菜類を炒めます。

  • 3

    トマト、塩、こしょう、カレー粉、中濃ソースで味を調えます。

  • 4

    皿の中心にご飯を盛り、周りにドライカレーをかけます。飾りにイタリアンパセリを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のルーを使っていないので低カロリーで栄養満点です。

栄養素(1人分)

エネルギー 644kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 101μg
脂質 20.6g ビタミンC 48mg
炭水化物 90.9g コレステロール 60mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 8.9g
3.5mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 1.02mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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