593kcal
トマトドライカレー
一皿でお野菜、肉ともに摂取できます。生姜やにんにくも含み、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を促します。ビタミンB1は代謝を助けてくれるのでダイエットには欠かせない栄養素です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約430円
材料(1人分)
玄米ごはん | 150g |
豚ひき肉 | 2/5パック(80g) |
タマネギ | 1/7個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
椎茸 | 1本 |
パプリカ(赤) | 20g |
タケノコ | 30g |
舞茸 | 1本(30g) |
トマト | 1/3個(50g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
にんにく | 一片 |
生姜 | ひとかけ |
塩コショウ | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
中濃ソース | 小さじ1 |
イタリアンパセリ(飾り) | 1枚 |
作り方
-
1
野菜類全てみじん切りにします。
-
2
熱したフライパンに油をひき、にんにく、生姜をいため、肉、トマトを除いた野菜類を炒めます。
-
3
トマト、塩、こしょう、カレー粉、中濃ソースで味を調えます。
-
4
皿の中心にご飯を盛り、周りにドライカレーをかけます。飾りにイタリアンパセリを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のルーを使っていないので低カロリーで栄養満点です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 593kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.7g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 20.6g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 90.9g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 1.02mg |