えびの中華風蒸し団子

えびの中華風蒸し団子
203kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約440円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

えびは高血圧が原因となる血管障害を予防するタウリンが豊富。ねぎやニラの香り成分にも血液サラサラ効果が期待できます。

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材料(1人分)

むきえび 11尾
生揚げ 1/4個
長ねぎ 1/6本(15g)
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々
にら 1/2束
★酒 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
糸唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    むきえびは包丁で粗めにたたく。長ねぎはみじん切りにしておく。にらは3cmくらいに切っておく。★は混ぜておく。

  • 2

    むきえび、生揚げ、長ねぎ、片栗粉、こしょうをボール等に入れて、手で混ぜ合わせ、5等分し、丸める。

  • 3

    フライパンににらを入れて、②の団子を上におき、★を回しかけて、蓋をして火にかけ、蒸す。

  • 4

    蒸しあがったらお皿に盛り、糸唐辛子を添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸す際、汁気が少なくて、焦げ付きそうであれば、水を足して、調節してくださいね^^えびを包丁でたたき、手で混ぜることで、えびのプリプリ食感が際立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 87μg
脂質 6.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 12.3g コレステロール 150mg
カルシウム 218mg 食物繊維総量 2.3g
2.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.15mg

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