えびの中華風蒸し団子
203kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約440円
費用目安(1人分)
えびは高血圧が原因となる血管障害を予防するタウリンが豊富。ねぎやニラの香り成分にも血液サラサラ効果が期待できます。
材料(1人分)
むきえび | 11尾 |
生揚げ | 1/4個 |
長ねぎ | 1/6本(15g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
にら | 1/2束 |
★酒 | 小さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
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1
むきえびは包丁で粗めにたたく。長ねぎはみじん切りにしておく。にらは3cmくらいに切っておく。★は混ぜておく。
-
2
むきえび、生揚げ、長ねぎ、片栗粉、こしょうをボール等に入れて、手で混ぜ合わせ、5等分し、丸める。
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3
フライパンににらを入れて、②の団子を上におき、★を回しかけて、蓋をして火にかけ、蒸す。
-
4
蒸しあがったらお皿に盛り、糸唐辛子を添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸す際、汁気が少なくて、焦げ付きそうであれば、水を足して、調節してくださいね^^えびを包丁でたたき、手で混ぜることで、えびのプリプリ食感が際立ちます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.1g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 12.3g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 218mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.15mg |