ささみときのこのチーズリゾット

ささみときのこのチーズリゾット
408kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

パルメザンチーズをたっぷり使うことでカルシウムを沢山摂れるだけでなく、濃厚な味わいもプラスされ、まるでお店のような味に♪

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鶏ささみ肉 1.5本(80g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
しいたけ 3枚(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1/5片分
しょうが(みじん切り) 小さじ1
白ワイン 大さじ2
押し麦 大さじ1
30g
コンソメ顆粒だし 小さじ2
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ3
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏ささみ肉は削ぎ切りにし、ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライスに、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。

  • 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、ぶなしめじ、しいたけを炒め、白ワインを入れる。

  • 4

    その後、押し麦、米を入れて炒めたら、お湯300ml(分量外)とコンソメ顆粒だしを加えて煮る。

  • 5

    水分が無くなってきたら、パルメザンチーズ、鶏ささみ肉を加え、ささみの表面が白くなったら火を止め、蓋を閉める。

  • 6

    ささみの中心部まで火が通ったら、器に盛り、パセリをふったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ささみは表面が白くなったら火を止めることで、ふっくらしっとり感を保てます。

栄養素(1人分)

エネルギー 408kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 31.9g 葉酸 60μg
脂質 10.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 47.4g コレステロール 68mg
カルシウム 219mg 食物繊維総量 6.0g
1.4mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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