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408kcal

ささみときのこのチーズリゾット

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

パルメザンチーズをたっぷり使うことでカルシウムを沢山摂れるだけでなく、濃厚な味わいもプラスされ、まるでお店のような味に♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約390円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ささみ肉 1.5本(80g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
しいたけ 3枚(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1/5片分
しょうが(みじん切り) 小さじ1
白ワイン 大さじ2
押し麦 大さじ1
30g
コンソメ顆粒だし 小さじ2
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ3
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏ささみ肉は削ぎ切りにし、ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライスに、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。

  • 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、ぶなしめじ、しいたけを炒め、白ワインを入れる。

  • 4

    その後、押し麦、米を入れて炒めたら、お湯300ml(分量外)とコンソメ顆粒だしを加えて煮る。

  • 5

    水分が無くなってきたら、パルメザンチーズ、鶏ささみ肉を加え、ささみの表面が白くなったら火を止め、蓋を閉める。

  • 6

    ささみの中心部まで火が通ったら、器に盛り、パセリをふったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ささみは表面が白くなったら火を止めることで、ふっくらしっとり感を保てます。

栄養素(1人分)

エネルギー 408kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 31.9g 葉酸 60μg
脂質 10.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 47.4g コレステロール 68mg
カルシウム 219mg 食物繊維総量 6.0g
1.4mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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