408kcal
ささみときのこのチーズリゾット
パルメザンチーズをたっぷり使うことでカルシウムを沢山摂れるだけでなく、濃厚な味わいもプラスされ、まるでお店のような味に♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
鶏ささみ肉 | 1.5本(80g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
しいたけ | 3枚(30g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
押し麦 | 大さじ1 |
米 | 30g |
コンソメ顆粒だし | 小さじ2 |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 大さじ3 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏ささみ肉は削ぎ切りにし、ぶなしめじはほぐし、しいたけはスライスに、玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
-
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、ぶなしめじ、しいたけを炒め、白ワインを入れる。
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4
その後、押し麦、米を入れて炒めたら、お湯300ml(分量外)とコンソメ顆粒だしを加えて煮る。
-
5
水分が無くなってきたら、パルメザンチーズ、鶏ささみ肉を加え、ささみの表面が白くなったら火を止め、蓋を閉める。
-
6
ささみの中心部まで火が通ったら、器に盛り、パセリをふったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏ささみは表面が白くなったら火を止めることで、ふっくらしっとり感を保てます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 408kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 31.9g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 47.4g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 219mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.26mg |